Andere Kategorie auswählen

Jeffrey Herlings gewinnt in Mantova – MXGP bleibt spannend bis zum letzten Rennen

MXGP 2021 Rennen 17 von 18, Mantova (ITA)

Die MXGP-Weltmeisterschaft 2021 steuert auf einen aufregenden Abschluss zu, nachdem Jeffrey Herlings von Red Bull KTM Factory Racing zum Sieg und bis auf drei Punkte auf die rote Platte in Mantova, Italien, beim Großen Preis von Lombardia und dem vorletzten Treffen der Saison gefahren ist.

• 98. Sieg und 130. GP-Podest für Herlings in Mantova mit 3 Punkten Rückstand in der Meisterschaft und einem verbleibenden Grand Prix
  • Herlings fährt mit 2:1 für den achten Saisonsieg und den 13. Podestplatz
  • Cairoli belegt den 3. Gesamtrang für die siebte Trophäe des Jahres 2021, während Prado den 7. Gesamtrang belegt
  • Zwei MX2-Holeshots und zehntes Podiumsergebnis der Saison für Vialle auf Platz 3

Sechs Wochen nach dem 74. Motocross of Nations wurde die Strecke von Tazio Nuvolari für die MXGP-Doppelrechnung vorbereitet, die die Weltmeisterschaft 2021 beenden würde. Der flache Sand mit einem holprigen harten Untergrund war typisch eng und windig und legte besonderen Wert auf die Rennstarts. Das Gelände war stellenweise rau und feucht unter hellem, aber bedecktem Himmel.

MXGP

Jorge Prado KTM 450 SX-F 2021 Lombardia
MXGP 2021 Rennen 17 von 18 in Mantova (ITA)

Prado machte seinen 16. Holeshot zu Beginn des zweiten Rennens, aber Herlings griff schnell an und fuhr los, um Romain Febvre zu befreien, um seinen 13. Moto-Sieg der Kampagne zu erzielen. Die 2:1-Scorecard ermöglichte es ihm, die oberste Stufe des Strafraums zu beschreiten, und mit den gleichen Gesamtpunkten an diesem Tag wie Febvre bleibt Herlings nur noch 3 Punkte hinter dem Franzosen mit einem Maximum von 50, um 2021 zu gewinnen. Prado widerstand dem Aufmerksamkeit von Tony Cairoli im Kampf um den 3. Platz für sechs Runden. Der Italiener zog schließlich durch und obwohl er von Tim Gajser überholt wurde, holte er sich den 4. Platz, um 3-4 zu gehen und die dritte Stufe des Podiums zu füllen. Prado, der sich immer noch von seinem Wirbelbruch erholte, war insgesamt 7.

Ich freue mich über das Ergebnis und habe die Strecke sehr genossen. Wenn ich bei meinen beiden letzten Rennen als Profi auf dem Podium stehen kann, wäre das großartig. Der zweite Motostart war nicht so gut und als ich hinter Jorge kam, habe ich dort viele Runden verloren. Ich habe ein bisschen den Rhythmus verloren, aber trotzdem bin ich sehr glücklich, besonders hier vor diesem verrückten Publikum.

Insgesamt ein "OK"-Tag und nichts Besonderes. Der zweite Motostart war besser als der erste, als ich von hinten durchkommen musste und viel Zeit verlor. Mir fehlt der Rhythmus und der Mangel an Fahren und Training im letzten Monat bedeutet, dass ich nicht das Tempo der Jungs vorn habe… aber ich kämpfe immer zu 100% und gebe mein Bestes. Mein Ziel ist es im Moment, zu versuchen, als Erster zu starten und die Spitzenpositionen so gut wie möglich zu halten, gute Kämpfe zu haben und nicht zu verrückt zu werden. Noch ein Rennen und wir werden unser Bestes geben, um bestmöglich in die Nebensaison zu starten.

Ich wusste, dass ich das zweite Rennen gewinnen musste, weil ich im ersten Rennen viel Arbeit hatte und den zweiten Platz belegte, obwohl der Sitz an meinem Fahrrad locker war. Im zweiten überholte ich Jorge und Romain und machte eine kleine Lücke. Ich habe alles getan, was ich konnte, und jetzt sind es nur noch drei Punkte. Es wird wirklich interessant. Jeder Punkt zählt jetzt. Ich denke, es liegt im Wesentlichen an mir und Romain, und es steht viel auf dem Spiel. Am Mittwoch wird es gut.

MX2

Rene Hofer erkämpfte sich seine erste Pole Position in seiner Karriere im MX2-Zeittraining und war im ersten Lauf die führende KTM, bis ihn ein kleiner Fehler hinter dem Führenden Maxime Renaux auf den 6. Platz zurückdrängte. Tom Vialle fuhr auf den 3. Platz, um einen möglichen zehnten Podiumsplatz des Jahres vorzubereiten. Mattia Guadagnini hatte nicht den besten Start, nachdem er in Kurve 2 in den Verkehr geraten war, erlitt bei seinem Comeback einen kleinen Sturz und belegte den 12. Platz.

Tom Vialle KTM 250 SX-F 2021 Lombardia
MX2 2021 Rennen 17 von 18 Mantova (ITA)

Im zweiten Lauf wurde Hofer in der ersten Runde Opfer einer Kollision, die ihn von der führenden Position auf den 14. Platz katapultierte. Er erholte sich bis auf den 9. und den 7. Platz für den Tag. Vialle hatte Mühe, seinen Rhythmus zu finden und wurde Vierter, was 2021 seine zehnte Flasche Champagner sicherte. Guadagnini lag hinter dem Franzosen auf Platz 5, was bedeutete, dass der Italiener 8. für den Grand Prix war

Vialle ist 2. in der Meisterschaftswertung und führt Jago Geerts an, aber nur 7 Punkte. Guadagnini und Hofer kämpfen um den 4. Platz.

Schwieriger Tag. Ich habe keinen guten Flow auf der Strecke gespürt. Mein Fuß störte mich nicht allzu sehr, aber ich hatte Mühe auf diesem Terrain. Wir werden am Mittwoch daran arbeiten, für den letzten Grand Prix ein bisschen besser zu sein. Ich bin immer noch Zweiter in der Meisterschaft und das ist ziemlich schön, aber wir haben noch einen Kampf vor uns

Es war ein unglücklicher Tag, aber ich bin super glücklich damit, wie ich im Moment fahre. Am Morgen konnte ich meine erste Pole Position einfahren, was ziemlich spannend war, weil ich eine richtig gute Runde gefahren bin. Meine beiden Starts waren schnell, aber es war eine Schande, zweimal vom 2. Platz zu fallen! Das erste Moto war meine Schuld, aber im zweiten kam ich mit einem anderen Fahrer zusammen und es war ein ziemlich großer Sturz. Ich habe heute noch solide Punkte gemacht, aber ich denke, ein Podium wäre möglich gewesen, also schade. Auf jeden Fall werde ich das letzte Rennen genießen. Ich bin im Moment ein bisschen angeschlagen und verletzt, aber für Mittwoch sollte es mir gut gehen.

Ich hatte einen kleinen Sturz und einige Armpumpen im Zeittraining. Es war schwierig, den Rhythmus zu finden. Ein schlechter Start im ersten Rennen, aber ich habe viele Fahrer überholt, bis ich ein blödes „Aus“ hatte und dann die Armpumpe wieder kam. Es war schwer, am Ende festzuhalten. Also war ich 12. in diesem. Das zweite Moto war viel besser, ich fühlte mich schnell und drängte auf den 4. Platz. Wir werden versuchen, positiv zu bleiben und den letzten Grand Prix am Mittwoch zu genießen. Es war toll, die Fans wieder zu haben und so laut hier.

MXGP bleibt in Mantua und wird am Mittwoch, dem 10., erneut über den Tazio Nuvolari Circuit fahren, um die Saison zu beenden.